?

Log in

Удаление аккаунта

Nov. 14th, 2008 | 11:02 pm

Думаю, что стоит поговорить о том, как лучше выполнить удаление пользовательского аккаунта с сайта. Это не только полезная, но и обязательная функция.

Зачем это надо? Почему пользователи удаляют своих виртуальных прототипов? С ростом популярности социальных сетей удаление аккаунта стало выражением протеста. Что-то вроде «я другой, мне этот <название сети> не нужен». Ну, или совсем редко: «я умру, а вам будет без меня плохо». Правда, например, «ВКонтакте» этот функционал сделан из рук вон плохо. Изначально сайт считавшийся закрытым для посторонних оказался населен привидениями с неоконченными делами. К тому же, я уверен, что 99% из тех, кто удалили там свой аккаунт, в последствии восстанавливали его и не раз.

Во-вторых, бывают случаи, когда у пользователя образуется два аккаунта (или больше) и тогда просыпается тяга к уничтожению своих виртуалов.

В-третьих, удаление аккаунта может быть связано с потерей интереса к сервису. В какой-то мере с этим справляется автоматическая чистка, которая существует на многих интернет-сервисах (и скрывается под одним из пунктов в лицензионном соглашении), но некоторые пользователи хотят самостоятельно удалить данные о себе, особенно тогда, когда эти данные личного характера. С развитием SaaS это самый важный для нас пункт.

Сложности в том, нужно ли сохранять признаки пребывания человека после гибели его аккаунта? Это фотографии, записи, комментарии и другая личная информация. Все просто в том случае, если это закрытая информация. Сложности наступают тогда, когда другие посетители взаимодействуют с этими данными. Заметки могут быть в закладках посетителей, друзья могли оставлять свои ценные комментарии к вашим фотографиям. Должно ли удаление данных одного человека касаться данных других людей? Бывает, разработчики отрицательно отвечают на этот вопрос и в чем-то они оказываются правы, но чаще мы наблюдаем частичное удаление своих данных: остаются наши комментарии к чужим материалам, но удаляются чужие комментарии в наших дневниках вместе с нашими записями. Устраивает ли это абсолютно всех - открытый вопрос.

Так как же удалять данные? Все следует из мотивов человека, который захотел прекратить работу с сервисом.

Я вижу два пути: если он хочет удалить все упоминания о себе, то мы послушно удаляем все его материалы, а те данные, которые по каким либо причинам не могут быть удалены (например, его реплики в форумах) помечаются принадлежащими анонимному пользователю. Второй путь - это блокировка аккаунта с сохранением всех данных. Достойная смерть для аккаунта, который достойно прожил свою жизнь.

Помните, если вам оставляют возможность восстановить свой аккаунт - это не предложение.

Link | Leave a comment {1} | Share